Новости

« Назад

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2011  31.03.2011 07:53

Обзор документа

Скорректированы акты Правительства РФ по вопросам функционирования розничных рынков электроэнергии.
В частности, закреплено, что регулируемые тарифы (цены) на электроэнергию (мощность) для поставки населению и приравненным к нему категориям потребителей устанавливаются исходя из 2-х величин. Первая - утвержденный в сводном балансе объем поставок указанным лицам. Вторая - индикативная цена на электроэнергию (мощность) для поставки населению, определяемая ФСТ России.
Тарифы (цены) устанавливаются регулирующим органом одновременно в 2 вариантах. Первый - 1-ставочный тариф (цена), включающий в себя полную стоимость поставки 1 киловатт-часа электроэнергии с учетом стоимости мощности. Второй - 1-ставочный, дифференцированный по зонам суток тариф (цена), включающий в себя полную стоимость поставки 1 киловатт-часа электроэнергии с учетом стоимости мощности в дневные и ночные часы. Временные интервалы по зонам суток (по месяцам года) определит ФСТ России.
Чтобы выбрать конкретный вариант, потребитель направляет гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) письменное уведомление. Второй вариант можно использовать, если это оговорено в договоре энергоснабжения и у потребителя есть соответствующие приборы учета.
Также установлено, что в отношении электроэнергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, госрегулирование тарифов (цен) может осуществляться отдельно для объемов в пределах социальной нормы и сверх нее.
Предусмотрено, что на розничных рынках, функционирующих на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, гарантирующие поставщики продают электроэнергию (мощность) по нерегулируемым ценам, которые не должны превышать их передельные уровни. Исключение - электроэнергия (мощность), поставляемая населению и приравненным к нему категориям потребителей. ФСТ России должна совместно с Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС России в 3-месячный срок внести в Правительство РФ порядок определения и применения нерегулируемых цен.
Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 г.

Постановление Правительства РФ N 1242 от 31.12.2010