Новости

« Назад

С 1 июня 2013 года вступают в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг.  31.05.2013 11:40

ОАО «Королевская электросеть СК» разъясняет изменения в Постановлении Правительства №354 в части электроснабжения.

     С 1 июня 2013 года частично вступает в силу Постановление Правительства №344 от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», которое изменяет систему расчетов платы за коммунальную услугу по энергоснабжению для физических лиц.

      Для населения одно из главных изменений в данном документе – это отмена передачи показаний приборов учета (в срок с 23 по 25 число каждого месяца) как обязанности и сохранение ее как права. Но здесь следует понимать важный момент: корректным расчет платы за электроэнергию в многоквартирных домах может быть только в случае передачи всех показаний индивидуальных приборов учета, причем передачи своевременной. В связи с этим наша компания не только не сокращает количество каналов приема данной информации от населения и управляющих организаций, но и намеревается их совершенствовать.

 ОАО «Королевская электросеть СК» предлагает своим абонентам согласовать порядок и условия приема показаний прибора учета электрической энергии, в частности, срок передачи данных –  с 21 до 28 число текущего месяца включительно. Со своей стороны Гарантирующий поставщик обязуется принимать показания в срок до 28 числа и использовать их в расчетах.

В случае отсутствия показаний индивидуальных счетчиков постановление № 344 увеличивает продолжительность расчётов по среднемесячному объему потребления до полугода, то есть норматив при расчётах будет применяться с седьмого месяца

      Появились в Постановлении Правительства №354 изменения и в части внесения повышающих коэффициентов при отсутствии прибора учета. До 31 декабря 2014 года (включительно) применяется норматив без повышающих коэффициентов. С 1 января 2015 года, при наличии технической возможности установки приборов учета, норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению определяется с учетом повышающего коэффициента и в жилых помещениях, и при расчете платы за общедомовые нужды. Причем коэффициент этот будет возрастать вплоть до 2017 года.