Новости

« Назад

Изменения в порядке введения ограничения режима потребления электроэнергии.  19.10.2017 08:40

   

          В связи с вступлением 29.09.2017 в силу Постановления Правительства РФ от 24.05.2017 № 624,  которым внесены изменения в Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждённые постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Правила), АО «Королевская электросеть СК» напоминает об изменении порядка введения ограничения режима энергоснабжения  потребителей в связи с задолженностью за потреблённую электроэнергию. Новый порядок распространяется на потребителей – юридических лиц и граждан, за исключением граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению.

В частности, документом сокращены сроки и этапы введения ограничения электроснабжения потребителя, установлена обязанность потребителя в случае получения соответствующего уведомления от инициатора ограничения самостоятельно обеспечить прекращение (сокращение) потребления электроэнергии в указанный в уведомлении срок.

Кроме того, установлено, что гарантирующий поставщик  имеет право инициировать ограничение электроснабжения должника при образовании задолженности по оплате электроэнергии в любом размере, не дожидаясь её накопления до определённого уровня. Также Правилами расширен перечень способов уведомления потребителей о введении ограничения потребления электроэнергии. В частности, предусмотрена возможность использования SMS-сообщений, сообщений на адрес электронной почты, путём включения соответствующего уведомления в счёт на оплату услуг, публикацией в СМИ, на официальном сайте гарантирующего поставщика в сети Интернет и рядом иных способов. С перечнем адресов электронной почты АО «Королевская электросеть СК», предназначенных для направления потребителям-должникам уведомлений о предстоящем введении ограничения режима энергоснабжения, можно ознакомиться здесь.
 
Также теперь стало возможным введение полного ограничения электроснабжения абсолютно всех типов потребителей, в том числе – так называемых «неотключаемых», ограничение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. В соответствии с п. 16 Правил такой потребитель обязан в установленные сроки утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению в отношении его энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики полного ограничения режима потребления, включающий в себя мероприятия, необходимые для безаварийного прекращения технологического процесса, обеспечения безопасности людей и сохранности оборудования, и (или) мероприятия по установке за свой счёт автономных источников питания, обеспечивающих снабжение электрической энергией его энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

Для граждан - потребителей электроэнергии (за исключением граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению), ограничение потребления электроэнергии осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и ограничение электроснабжения прочих потребителей. Ограничение режима потребления в отношении граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации.

За нарушение потребителем порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии в ст. 9.22 КоАП РФ установлена административная ответственность.

С более подробной информацией о новых Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии можно ознакомиться здесь.