Новости

« Назад

Кто же должен менять вышедший из строя индивидуальный прибор учета, установленный для жилого помещения (квартиры) гражданина – потребителя?  05.05.2017 13:58

    Обращаясь к потребителям с предложением привести приборы учета электрической энергии в соответствие с действующим законодательством, АО «Королёвская электросеть СК» преследует цель предупредить граждан о том, что при отсутствии электросчетчика объем отпущенной потребителю электроэнергии будет определяться расчетными способами.

Основания для признания прибора учета коммунальных услуг вышедшим из строя перечислены в п.81.12 «д» Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг):

а) неотображение приборами учета результатов измерений;

б) нарушение контрольных пломб и (или) знаков поверки;

в) механическое повреждение прибора учета;

г) превышение допустимой погрешности показаний прибора учета;

д) истечение межповерочного интервала поверки приборов учета.

В п.18.13 того же нормативного акта содержится следующее требование:  потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).

  Кто же должен менять вышедший из строя индивидуальный прибор учета, установленный для жилого помещения (квартиры) гражданина – потребителя?

При ответе на этот вопрос необходимо принять во внимание следующее.

АО «Королёвская электросеть СК» как юридическое лицо образовалось во исполнение требований Федерального закона от 26.03.2003 г. №36-ФЗ  о разделении видов деятельности в сфере электроэнергетики путем выделения из ЗАО «Королевская электросеть»,   является энергосбытовой организацией  и в силу положений ст.6 названного Федерального закона не может  иметь на праве собственности или ином законном основании имущество, используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике. Таким образом,  наша организация вообще не может иметь в собственности электрические сети, приборы и оборудование  в силу характера ее уставной деятельности.

АО «Королёвская электросеть СК» при даче разъяснений потребителям по вопросам, освещенным в статье, ссылается на ст.ст.210, 539 Гражданского кодекса РФ, п.п.31,33, 81 Правил предоставления коммунальных услуг, ст.ст. 30, 36, 39 и 158 Жилищного кодекса РФ, ст.ст.11-13 Федерального закона РФ от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Из совокупности перечисленных выше норм следует, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Для исключения претензий к сбытовой и сетевой организациям относительно приборов учета электроэнергии необходимо иметь в виду положения законодательства о границе балансовой и эксплуатационной ответственности  при обеспечении электроснабжения многоквартирного дома.

 В соответствии с п.8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей, входящих в состав общего имущества  является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса - место его соединения с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Пунктом 7 тех же Правил предусмотрено, что общим имуществом, находящемся в общедолевой собственности владельцев помещений в МКД, является  внутридомовая система электроснабжения от внешней границы, установленной в соответствии с п.8 Правил, включая коллективные (общедомовые) приборы учета, этажные щитки, шкафы, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии. То есть ответственность за индивидуальные приборы учета, как уже было сказано, несет собственник помещения, для которого он установлен.

 АО «Королёвская электросеть СК» убедительно просит граждан учитывать указанные положения законодательства, добросовестно исполнять обязательства потребителя коммунальных услуг и, являясь собственником помещения в многоквартирном доме, обеспечивать установку, обслуживание и замену приборов учета электрической энергии для корректного выставления счетов – по точным показаниям электросчетчика.

Процедура установки, замены и допуска в эксплуатацию приборов учета закреплена в п.п.80 – 81 (14)  Правил предоставления коммунальных услуг. Основные из этих положений состоят в следующем.

К расчетам допускается исправный прибор учета после проведения процедуры ввода его в эксплуатацию, составления соответствующего акта и установки контрольных пломб исполнителя.

Установка и замена прибора учета может быть осуществлена силами самого потребителя, а также силами специализированной организации, однако в случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня; демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились  для проведения этих мероприятий.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника помещения,  которая направляется в адрес исполнителя с указанием сведений о потребителе, предлагаемой дате и времени ввода прибора учета в эксплуатацию, сведений о приборе учета, с приложением подтверждающих эти сведения документов и иной информации, указанной в законодательстве.

Будьте внимательны при осуществлении процедуры замены прибора учета, соблюдайте изложенные выше правила, поскольку самовольное нарушение целостности ранее установленного электросчетчика и контрольных пломб влечет за собой составление соответствующего акта и применение расчетного способа определения объема электроэнергии – по мощности энергопринимающего оборудования.