Про тарифы

           В рамках реализации реформы электроэнергетики были разделены различные виды деятельности в этой отрасли: по производству (генерации) электроэнергии, оперативно-диспетчерскому управлению, приобретению и продаже электрической энергии и мощности, энергоснабжению потребителей, оказанию услуг по передаче электрической энергии потребителям.
           Юридические лица, осуществляющие перечисленные виды деятельности, вместе с потребителями электроэнергии, приобретающими ее на основании договоров энергоснабжения или купли-продажи, именуются субъектами электроэнергетики. Оплачивая полученный объем электрической энергии, потребители рассчитываются за весь спектр услуг, которые оказывает ему каждая из организаций энергетического комплекса, обеспечивающая бесперебойное и надежное энергоснабжение граждан и юридических лиц.

Как определяется стоимость электрической энергии для потребителей?

         Цена на электроэнергию для конечного потребителя ( в рамках его предельного уровеня нерегулируемой цены) формируется за счет конкретных ее составляющих, величина каждого из которых регламентируется действующим законодательством.
В соответствии с Постановлением Правительства от 29 декабря 2011 года №1179 «Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию и мощность», предельный уровень нерегулируемой цены для потребителей – юридических лиц дифференцируется по ценовым категориям и состоит из следующих слагаемых:

1) средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии (мощности), приобретаемой гарантирующим поставщиком (ГП) для своих потребителей на оптовом и розничном рынках (указанная стоимость складывается для каждого из ГП и изменяется в различных расчетных периодах, т.к. зависит от условий рынков, на которых приобретается электроэнергия). Для первой ценовой категории средневзвешенную нерегулируемую цену на электрическую энергию (мощность) рассчитывает гарантирующий поставщик;

2) стоимость услуг по передаче электрической энергии, включаемая в общий тариф в случае, если электрическая энергия поставляется потребителю на основании договора энергоснабжения (эта стоимость устанавливается на весь период тарифного регулирования, является единой для всех потребителей региона и дифференцируется по уровням напряжения);

3) сбытовая надбавка гарантирующего поставщика (устанавливается в виде формулы для конкретного ГП и дифференцируется в зависимости от мощности энергопринимающих устройств потребителя);

4) плата за услуги, которые являются неотъемлемой частью процесса энергоснабжения потребителей (инфраструктурные платежи), которая включает в себя:
-  стоимость услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;
- стоимость услуги по организации оптовой торговли электрической энергией, мощностью коммерческим оператором оптового рынка;
- стоимость комплексной услуги по расчету требований и обязательств участников оптового рынка, оказываемой организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка.

        Следует отметить, что электроэнергия, отпускаемая для населения и организаций жилищно-коммунального хозяйства отпускается по фиксированным государством ценам и устанавливается Комитетом по ценам и тарифам Московской области на очередной период регулирования.

Как складывается стоимость услуг по передаче электрической энергии в Московской области?

         Услуги по передаче электроэнергии потребителям в г. Королеве оказывают две электросетевые организации: Московская объединенная электросетевая компания (ПАО «МОЭСК») доставляет электроэнергию по сетям высокого уровня напряжения от производителей (например, ГЭС) до города. Затем за дело берётся городская электросетевая организация АО «Королёвская электросеть», которая эксплуатирует и обслуживает городские распределительные сети.
           Для оплаты потребителем оказанных ему сетевыми организациями услуг по передаче электрической энергии, Комитетом по ценам и тарифам Московской области на каждый период регулирования утверждается единый котловой тариф на услуги по передаче электрической энергии, который дифференцирован по уровням напряжения, на котором осуществляется электроснабжение электроустановок потребителей и групп потребителей.

Как стоимость электрической энергии на оптовом рынке и стоимость услуг по передаче влияют на уровень нерегулируемой цены для конечного потребителя?

            Стоимость электрической энергии и мощности на оптовом и розничном рынках, её передача по сетям сетевых компаний, составляют большую часть конечной цены. Составляющие предельного уровня нерегулируемой цены распределяются примерно в следующем процентном соотношении:

 • 44,7% - затраты на покупку электричества и мощности у производителей электрической энергии на оптовом и розничном рынках;

 • 54,4% - оплата услуг по транспортировке электричества;

• 0,7% - сбытовая надбавка гарантирующего поставщика АО «Королёвская электросеть СК»;

• 0,2% - инфраструктурные платежи.

Как и каким органом тарифного регулирования рассчитывается сбытовая надбавка гарантирующего поставщика?

           Размер сбытовой надбавки ГП рассчитывается исходя из необходимости компенсации ГП расходов, связанных с регулируемой деятельностью - поставкой электрической энергии потребителям. Ее размер на очередной период тарифного регулирования устанавливает Комитет по ценам и тарифам Московской области.
            Для потребителей-юридических лиц сбытовая надбавка устанавливается в виде формулы и зависит от величины средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию и мощность, и следующих параметров: доходность продаж (%) группы «прочие потребители», коэффициент параметров деятельности ГП. Оба параметра определяются в соответствии с разделом VI Методических указаний от 30.10.2012г. №703-э. и дифференцируются в зависимости от мощности энергопринимающих устройств потребителей.
      Размер сбытовой надбавки для потребителей «Население и приравненные к нему категории потребителей» и «сетевые организации, покупающие электроэнергию в целях компенсации потерь электрической энергии» устанавливается в виде фиксированного значения в руб. за Квт*ч на очередной период регулирования.