Новости

« Назад

АО «Королевская электросеть СК» прекращает принимать к расчёту показания электросчётчиков, вышедших за МПИ .  29.11.2016 08:56

     АО «Королевская электросеть СК» прекращает принимать показания индивидуальных приборов учёта электроэнергии (ИПУ), вышедших за срок межповерочного интервала (МПИ). При формировании счетов объём потреблённой электрической энергии будет определяться на основании замещающей информации. Соответствующая процедура предусмотрена «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п. 59 пп. а, п. 60).

     Изменение метода расчёта связано с тем, что электросчётчики с истёкшим сроком МПИ не обеспечивают достоверный учёт потреблённой электроэнергии. Согласно действующему законодательству такие приборы учета считаются вышедшими из строя и их показания для расчёта стоимости потреблённой электроэнергии не применяются.

    Таким образом, в течение трёх расчетных периодов после истечения срока МПИ расчёт стоимости потребленной электроэнергии будет производиться исходя из среднемесячного потребления, а затем – исходя из норматива потребления.

    В связи с этим, во избежание увеличения платы за потребленную электроэнергию, АО "Королевская электросеть СК" рекомендует клиентам компании принять меры по проведению своевременной поверки или замены электросчетчиков для обеспечения надлежащего учета потребленной электроэнергии.

   Получить информацию об окончании срока межповерочного интервала можно в паспорте своего прибора учёта или на сайте завода изготовителя, который и устанавливает данный срок для каждого определенного типа счётчика. На самом приборе учёта указана дата выпуска, от которой зависит и срок поверки. Кроме того, клиенты АО «Королевская электросеть СК» могут получить консультацию в Контактном центре компании (тел. 8-495-516-55-01) о сроке очередной поверки или необходимости замены электросчетчика.

  Для проведения поверки необходимо обратиться в специализированную организацию, например, Центр стандартизации и метрологии или в офис АО «Королевская электросеть СК», где помогут произвести замену счетчика и допуск его в эксплуатацию.

  Справочно: Электросчётчик – это электроизмерительный прибор, предназначенный для учёта потребленной электрической энергии. С течением времени погрешность прибора учёта может выйти за пределы допустимой погрешности. Период с момента первичной проверки (как правило, с даты выпуска) до следующей проверки называется межповерочным интервалом. Поверка электросчетчика – это установленная законодательством обязательная проверка корректности его работы. Срок поверки зависит от модели и типа прибора учёта и составляет от 6 до 16 лет. К использованию допускаются приборы учёта утверждённого типа, прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Согласно п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, при истечения срока межповерочного интервала у прибора учёта такой прибор учета считается вышедшим из строя. Обязанность по замене прибора учёта лежит именно на потребителе электроэнергии (в соответствии с п. 145 основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442).


АО «Королевская электросеть СК» – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории г.о. Королев, поставляет электрическую энергию более 1,6 тыс. предприятий и организаций и более 96,6 тыс. бытовых потребителей .

www.kensbyt.ru